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減塩
「生活習慣病予防にうす味を心がけましょう」
とよく耳にします。

塩分ばかり減らそうとしてもうまくいかないときがあります。

塩分を多く摂る人の特徴として、味付けが濃いのを好む傾向が見受けられます。

たとえば、煮物を作るとき砂糖やみりんを使います。その甘味の量も多く使い、しょうゆなどの塩味も多く使い味が濃くなってしまします。

減塩をするには

   天然だしを使って、うまみをきかせる。

   かんきつ類を上手に使う。

   香辛料や香味野菜で味にアクセントをつける。

   調味料は量って使う。

   調味料を直接料理にかけず、小皿にとって使う。

ということも大切ですが

甘味を減らすことも心がけましょう。

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[2009/11/20 20:40] | メタボリックシンドローム | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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