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ヘルシークッキングのポイント(2)
前回は、肉の部位によってエネルギーが異なるお話をしました。
今回は、調理法でのエネルギーの違いをみてみましょう。

牛もも肉(80g)167kcal を

ゆでる 151 kcal  熱湯からゆでるとうまみが逃げません。                                    網焼き  161kcal  余分な脂肪が網の下におちて、香ばしく仕上がります。                
蒸す   161kcal  
やさしい火のあたりが栄養分やうまみを抜けにくくしてくれます。               煮る   164kcal   長時間煮込むほど脂肪が溶け出します。浮き上がった脂はていねいに取りましょう。

また、調理器具の工夫でエネルギーを落とすことができます。テフロン加工のフライパンを使うと少量の油で OKです。






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[2009/03/27 08:33] | メタボリックシンドローム | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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